中心新闻
福建省微纳制造工程技术研究中心学术委员会第一次会议顺利召开
发布时间:2017-06-14 浏览次数:220

    201768日,福建省微纳制造工程技术研究中心学术委员会会议在厦门大学颂恩楼举行。学术委员会主任委员华中科技大学丁汉院士、委员新加坡国立大学洪明辉教授、台湾成功大学李永春教授、华侨大学徐西鹏教授、厦门大学孙道恒教授,以及厦门大学校长助理腾伯刚教授、厦门大学航空航天学院党委书记洪永强教授、相关领域的兄弟研究院及企业代表、厦门大学机电系师生等海内外著名专家学者参与了此次会议。

会议开幕式上,厦门大学校长助理腾伯刚教授、厦门大学航空航天学院党委书记洪永强分别发表致辞;腾伯刚教授为福建省微纳制造工程技术研究中心学术委员会委员颁发聘书。

第一届学术委员会委员合影

随后,丁汉院士与洪明辉教授分别做学术报告。丁院士就“共融机器人的基础理论和关键技术”展开学术报告,从学术前沿和国家重大需求出发,就机器人的未来发展方向、机器人技术的关键科学问题、研究内容及具体实施方案进行了阐述。丁院士指出,与智能机器人相比,未来机器人更倾向于朝人--环境共融的方向发展,能够与作业环境、操作者和其他机器人之间自然交互,自主适应复杂任务和动态环境,即共融机器人是未来机器人的发展趋势。而洪明辉教授作了题为“Performance Enhancement of Surface Enhanced Scattering by Laser Micro/Nnao-processing”的报告,详细阐述了采用激光技术制造二维、三维以及柔性SERS基底的原理和方法,展示所制造基底的优异性能及实际应用,并指出激光技术在微纳制造领域发展的新方向。

丁汉院士作学术报告

洪明辉教授作学术报告

会议的后半程由厦门大学孙道恒教授向学术委员会作中心的工作汇报,学术委员会肯定中心自成立以来取得的良好成绩,并对中心的发展规划展开热烈的研讨、交流,为中心的发展提出不少宝贵的意见。

工程中心工作汇报



Top