国家杰青单忠德教授来我中心进行学术交流
发布时间:2019-06-18 浏览次数:2104

国家杰青单忠德教授617日上午8:30-9:30在501会议室进行题为数字化智能化制造技术与智能装备发展研究》的学术讲座。

讲座分析了美国、德国等工业发达国家智能制造发展情况,列举了3D打印/增材制造技术、复杂铸件无模铸造复合成形方法及装备、筒子纱自动染色数字化装备等数字化智能化先进制造工艺与装备案例,提出了数字化智能化制造未来发展建议。数字化、智能化、绿色化制造将贯穿整个产品制造和使用过程,大力研究、推广应用智能制造、绿色制造技术及装备,可实现柔性化、节能节材、高质量、高效率、网络化生产,是传统产业结构调整、转型升级,并抢占新一轮发展制高点的重要途径和选择,必将提高制造业国际竞争力。

单忠德,2002年博士毕业于清华大学,现任机械科学研究总院集团公司党委委员、副总经理、先进成形技术与装备国家重点实验室主任、总院技术委员会主任委员,研究员、博士生导师、国家杰出青年科学基金项目获得者。兼任中国机械制造工艺协会理事长、中国机械工程学会环境保护与绿色制造分会主任委员、英国工程技术学会FELLOW,全国绿色制造、智能制造创新联盟专家委员会副主任委员、国家智能制造标准化专家咨询组成员等。主要从事数字化智能化机械装备与先进成形制造技术研究,发表SCIEI收录论文80多篇,出版学术著作4部,授权发明专利70余件,其中美、日、欧等国际发明专利20余件。第一完成人获国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、中国专利金奖、中国机械工业科学技术奖特等奖、北京市科学技术奖一等奖各1项,技术成果在广西玉柴、中国一拖、山东康平纳等多家企业获得推广应用。